awakeningarts.freeforums.org
   Awakening Arts Lyceum
    Register Arcade  •  FAQ  •  Login     
It is currently 19 Dec 2009 13:18

All times are UTC + 9 hours

Welcome
Welcome to Awakening Arts Lyceum Forum!

You are currently viewing our boards as a guest, which gives you limited access to view most discussions and access our other features. By joining our free community, you will have access to post topics, communicate privately with other members (PM), respond to polls, upload content, and access many other special features. Registration is fast, simple, and absolutely free, so please, join our community today!

Check out our home site for more information.

今あなたはゲストとしてこのボードをご覧頂いていますので、ディスカッションその他のフィーチャーへの制限内のアクセスがあります。私達の無料のコミュニティに参加する事で、トピックへの投稿、他のメンバーとプライベートにコミュニケーション、ポールに答えたり、コンテンツをアップロードするなどたくさんの特別なフィーチャーにアクセスすることができます。登録は迅速でシンプルです。どうぞ こちらをクリック!して私達のコミュニティにご登録ください。

次のページに英語で規約が出てきますので、I agree to these terms(規約に同意します)をクリックして、登録画面にお入り下さい。規約の日本語訳はフォーラム内にのせてあります。
ユーザー登録の際、言語欄で日本語を選択するとサイト全体の表記が日本語に変わります。

登録方法がわからない場合は日本語での説明ページをご覧下さい。

Flint & Noriko

Post new topic Reply to topic  [ 28 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Author Message
 Post subject: Re: 初めての野菜作り - Growing My First Vegetables
PostPosted: 05 Sep 2009 22:05 

yakkoさん

和歌山では本当にお世話になり、ありがとうございました。
畑も訪問させて頂いて(ほんとに、こんなに早く実現するとは!)
おいしいお料理でもてなして頂いて、ご両親の優しい笑顔にも自然の風景にも
すべてに心が洗われるようでした。

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Profile  

Post subject: Re: 初めての野菜作り - Growing My First Vegetables
PostPosted: 27 Sep 2009 10:41 

【9月中頃】

夏の間楽しませてくれたゴーヤもとうとう終わり、土を休ませる為に撤去することになりました。 上へ下へ右へ左へと大きく伸びたツルや葉っぱを撤去していき最後に残ったのが源となるお母さんの根っこの部分、その大きな堂々とした姿に思わず合掌、「ありがとう」 :D
小さくかわいらしい苗がこんなにも大きくなってたくさんの実をつけ、私や家族をびっくりさせたり喜ばせたり、ご近所の方々にも貰ってもらったり、その代りにちがうお野菜やお魚を頂いたり、とても楽しい5か月間でした。 ゴーヤちゃん、ありがとう。
トマト、青じそ、バジル、オクラさんもありがとう。

春から始めた初めての野菜作りも終わってしまいました。
春から秋口にかけてたくさんの実りで楽しませてくれたうちの畑も今は里芋とネギだけになりました。 「じきの冬が来るのね・・・。」

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Profile  

PostPosted: 08 Oct 2009 12:51 
Site Admin

最後に根っこを見せて頂けたことも、何だか象徴的だなとしみじみ思います。
すべてが根っこからひろがっていくんだなと。
天河で久しぶりにYakkoさんと再会して、その後野菜づくりを始められて、丁度熊野のリトリートが終わった日に、ゴーヤちゃんの根が地中から出ている写真がアップされているなあと、私自身の流れにも照らし合わせてお野菜づくり報告記楽しませて頂きました。

これから秋まっさかり、またYakkoさんのフォーラム楽しみにしています。

Noriko

Profile  

PostPosted: 22 Oct 2009 12:28 

【10月中頃】season of harvest rice

今は稲刈りのシーズンです。
先日うちの田んぼでも稲刈りが行われました。 今年は例年より豊作だったようです。

ちなみにどの位とれたかというと(フリントさんご興味がありそうなので :) ・・・、
田んぼ2つ分で21俵でした(広さにもよるかと思いますが、うちの場合)。
1俵は60kgなので、全部で1260kgとなりました。

Profile  

PostPosted: 23 Oct 2009 10:27 

yakkoさん、こんにちは。
たくさんのお米が収穫できたんですね~、すごい!
私も新米、柿、栗、りんご…と食欲の秋楽しんでます :D

我が家では2週間ほど前、フリージアとチュウーリップを植えました。
私はフリージアの香りが大好きで、今から春が楽しみ♪
今年で3年目の球根たちですが、もう芽を出してきています。
ほとんど手をかけていないのに、たくましく育って
楽しませてくれる花たちに頭がさがります ;)

Profile  

PostPosted: 26 Oct 2009 09:36 

azusaさん、Aloha。
フリージアとチューリップ、今から春が楽しみですね。
三年目の球根達、すごいです。 寒い冬を越えて春に綺麗な花を咲かすなんて、植物はたくましい生命力でいっぱいですね。 その上心やお腹を満たしてくれて、自然には感謝の思いが溢れてきます。
私も今から植えて春に収穫できるものを育てたいと思っています。 またご報告致します :D

これからの季節をどうぞ温かくして、お体健やかにお過ごし下さいね。 来年が楽しみですね♪
                            yakko

Profile  

PostPosted: 07 Nov 2009 18:29 

収穫の秋、豊作おめでとうございます!

貴重なお写真をありがとうございます。夏にうかがった時に、稲の香を胸いっぱいに吸い込んだ記憶がよみがえります。稲刈りして白米となって袋につめられるまで、大変な作業なのでしょうね。普段何気なく食べているお米が、ますますありがたく感じられます。こうして、普段ではなかなか触れることのない「農」のことを知らせて頂けて感謝しています。

「1年に一人が食べるお米の量は?」なんて質問をして、お父さんに教えて頂いたのですよね。一俵が何kgかも知らなかったですし。

これからもyakkoさんのフォーラム、楽しみにしています!

Noriko

Profile  

PostPosted: 08 Nov 2009 16:23 

Norikoさん、アロハ♪

フリントさんが質問して下さって、それまでは何も疑問に思うことなくあたり前のようにご飯を食べていた事に気付きました。

「知りたい、学びたい」って思う事の大切さを改めて感じます。
おばあちゃんになっても忘れたくない気持ちです。

Yakko

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 28 posts ]  Go to page Previous  1, 2

All times are UTC + 9 hours