It is currently 28 Nov 2009 11:31

Welcome
Welcome to Awakening Arts Lyceum Forum!

You are currently viewing our boards as a guest, which gives you limited access to view most discussions and access our other features. By joining our free community, you will have access to post topics, communicate privately with other members (PM), respond to polls, upload content, and access many other special features. Registration is fast, simple, and absolutely free, so please, join our community today!

Check out our home site for more information.

今あなたはゲストとしてこのボードをご覧頂いていますので、ディスカッションその他のフィーチャーへの制限内のアクセスがあります。私達の無料のコミュニティに参加する事で、トピックへの投稿、他のメンバーとプライベートにコミュニケーション、ポールに答えたり、コンテンツをアップロードするなどたくさんの特別なフィーチャーにアクセスすることができます。登録は迅速でシンプルです。どうぞ こちらをクリック!して私達のコミュニティにご登録ください。

次のページに英語で規約が出てきますので、I agree to these terms(規約に同意します)をクリックして、登録画面にお入り下さい。規約の日本語訳はフォーラム内にのせてあります。
ユーザー登録の際、言語欄で日本語を選択するとサイト全体の表記が日本語に変わります。

登録方法がわからない場合は日本語での説明ページをご覧下さい。

Flint & Noriko

Post new topic Reply to topic  [ 28 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: 初めての野菜作り - Growing My First Vegetables
PostPosted: 07 Jun 2009 11:41 

アロハ~、和歌山からの便りです。
5月に入り、家の畑の小さなスペースを空けて貰って、野菜作りを始めてみました♪。

【5月中旬】
近所の物産センターでトマト、バジル、青じそ、オクラの苗を選びました。トマトはシシリアンブルーという品種で、トマトソースやドライトマトに適した水分が少ないタイプです。私はバジルと共に朝食のオムレツに入れたくて、このタイプを選びました。

畑を耕して土をならし、そこに等間隔で野菜の苗達を植えていきます。
お水をたっぷりとやり、「元気に育ってね」とそっと触れて、この日の作業は終了しました。

初めての野菜作りなので、うまくいくかどうかわかりませんが、育っていく様子をこのフォーラムにアップしていけたらと思います。

後日、ゴーヤの苗を購入♪ こちらも畑に植えした。

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Profile  

Post subject: Re: 初めての野菜作り 
PostPosted: 07 Jun 2009 12:40 
Site Admin

うわ〜!素敵です。お家に畑があるって、なんてうらやましい。
yakkoさんらしい、優しいエネルギーが畑から伝わってくるようです。
成長楽しみにしています。どんなお料理になるのか....なんてことも想像しながら。
そしていつか、畑に伺ってみたいです!

My friend in Wakayama started to grow vegetables in her garden.
Tomato, Basil, Okura, Green Shiso, and Goya.
She is going to report how they grow in this thread!
Let's enjoy imagining how those vegetable will be and send love from us.

Profile  

Post subject: 初めての野菜作り②
PostPosted: 07 Jun 2009 13:02 

【5月下旬】
5月中頃から、野菜作りを始めました。(トマト、バジル、青じそ、オクラ、ゴーヤ)

☆オクラに関する事☆
苗を選んでいる時に別のお客さんが「オクラの苗を育て始めたけれど、すぐに全部だめになっちゃった」との事・・・。 今年はなかなか温かくならず、気温が低かったのが原因では(5月中頃の事でした)・・という事で、オクラにビニールハウスを被せる事を教えて頂きました。
近所の専業農家のおじいさんもオクラは全てだめになってしまったこの事。
ビニールハウスのおかげか、うちのオクラは今のところ元気にすくすく育って、かわいい実をつけはじめています。(ビジナーズラック???)

初めてお野菜を育ててみて、植物の成長の早さにほんと驚かされます。
5月中頃から現在(6月初め)までの成長記録を駆け足でお伝えさせて頂いてます~♪

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Profile  

Post subject: Re: 初めての野菜作り - Growing My First Vegetables
PostPosted: 14 Jun 2009 16:32 

野菜の赤ちゃんシリーズ♪
     ~両親の畑より~

植物の成長の早さに日々驚いていますが(早ければ3,4ヵ月食べれるようになります)、良く考えると、たった十月程で人間が誕生するんですよね.....。
あらためて考えると、そちらの方が驚きです! 生命の神秘☆

Profile  

Post subject: Re: 初めての野菜作り - Growing My First Vegetables
PostPosted: 15 Jun 2009 17:03 

azusaです

yakkoさん、こんにちは。
野菜たちすくすく育ってくれていますね。
わたしまで楽しみです♪
うちもプチトマトを育てています。
いくつか緑色の実をつけてくれていたのですが、
昨日息子に志なかばで収穫されてしまいました・・・トホホ
次回のレポート楽しみにしていま~す!

Profile  

PostPosted: 15 Jun 2009 20:21 

azusa さん、お久しぶりです♪

野菜作りは初めての事で、小さな事でも驚きや楽しみがいっぱいです。
育てた事がある方にとっては当たり前に思う事ばかりかと思うのですが、そんな小さな発見をこのフォーラムでシェアさせて頂けて、一緒に楽しんで下さる方がいるのはとても嬉しいです。
ぷちトマト、収穫楽しみですね。 良かったらまたいろいろ教えて下さいね。
小さな息子さんもお腹いっぱいになる位、たくさんの実がなますように ☆

Profile  

PostPosted: 23 Jun 2009 15:19 

アロハ~♪

【6月中頃】
ゴーヤの花が咲きました。 この数日の内にぐんぐん伸びて広がっていくゴーヤのツルと葉っぱ、その成長ぶりに驚きます。 
あとはミツバチがうまく受粉を助けてくれて、かわいい実がつきますように。

Profile  

PostPosted: 23 Jun 2009 21:55 
Site Admin

Dear Yakko,

Flint is watching with great interest!
Keep up the good work!

Flint

Profile  

PostPosted: 25 Jun 2009 09:51 

Dear Flint-san

I really enjoy growing my first vegetables.
Thank you for giving me a supportive push at Tenkawa.

Aloha Yakko

Profile  

PostPosted: 28 Jun 2009 00:21 
Site Admin

yakko さん

野菜達があっと言う間に育っているのを見て、びっくりしています。
天河で野菜の話をしていて、そのことがこんな素敵な展開になっていって
私達もとても喜んでいます。

これからもますます楽しみにしていま〜す!

Noriko

Profile  

PostPosted: 07 Jul 2009 19:06 

【7月初旬(early JUL)】

日々ぐんぐん育っているゴーヤ。 
今は私の身長を越して、小さなかわいい実をつけました♪
以前沖縄で見たゴーヤのキーホルダーみたいです(^^)。
梅雨があけたら、実が大きくなってくるようです。

Goya is growing so quickly each day.
It exceeded my height and bore a baby fruit. (It just looks like a key ring of Goya.)
I heard Goya fruits will grow bigger after rainy season.

~♡季節便り♡~

私の町は桃の産地です。
今の季節, 市場にはたくさんのおいしそうな桃が並べられます。
多くの方々がこの季節を楽しみにやって来ます。

~Tidings of this season~

My hometown is famous as the area of 'peach' production.
In this season, a lot of fresh peaches are lined up at the markets
and a lot of people visit to buy them.

////Thank you for reading my poor English. (^^) ////

アロハ~ yakko

Profile  

PostPosted: 11 Jul 2009 11:59 

Dear Yakko san,

Thank you for introducing your peach photos.
That huge peach objet d'art (オブジェ)is amazing, isn't it?
I really love peaches!

桃の写真をありがとうございます。巨大桃のオブジェ、すごいですね。
私は桃が大好きなのです。

I would like to eat peaches as many as possible...
桃をおなかいっぱい食べてみたい...

I am looking forward to reading your report again.
And I appreciate your great effort to make it bilingual.

これからもレポート楽しみにしています。
そして、バイリンガルのレポートにして下さってる努力に感謝しています!

Noriko

Profile  

PostPosted: 17 Jul 2009 12:45 

【7月初旬・The beginning of JUL】

☆アライグマちゃんよ~ :cry:   ~Raccoon~

美味しく食べごろに育ったスイカが食い荒らされました。
犯人はおそらくアライグマ・・・。
毎年近所の農家はやられていましたが、ついにうちの畑も見つかってしまったようです。 一度覚えると何度も来るようなので、うちは急いで残りのスイカを収穫しちゃいました。 農家では網を張ったり色々と策を練っているようですがうまくいかず、皆さん困っています。 スイカを全部だめにされた農家もあるようです。 スイカは肥料などのコストや手間もかかるので、本当に困りものです。

The watermelon field of my parents got a damage by Raccoon.
Raccoon skimmed off the cream of watermelons.

Profile  

Post subject: ひど〜い
PostPosted: 17 Jul 2009 22:39 

あらいぐま!
せっかくの”すいか”を〜。

あらいぐまって、もともとは日本にいなかったのに
1977年 あらいぐまラスカルが放映されたあとに、輸入が急増して
それで増えたのですってね。

せっかくのすいかが.....大変なことに。
野菜育てるのって、ほんとに大変なのだなあと、
ありがたさをしみじみ感じています。

他は大丈夫でしたか?

Noriko

Profile  

PostPosted: 25 Jul 2009 16:21 

【七月下旬/The end of JUL】

Now is the season for harvesting of ''Goya''.

赤ちゃんだったゴーヤの実が次々と収穫の時を迎えています。
ゴーヤは成長が非常に早く、目に見えて分かりやすいので、そのたくましさは、野菜作りが初めての私にとっては感動ものです。
早速、「ゴーヤチャンプルもどき」を作ってみました~(^^)。

Profile  

PostPosted: 26 Jul 2009 22:25 

おいしそ〜!!食べ物の写真を発見すると、目が釘付けになります。
チャンプルーもパスタも、そしてかぼちゃの炊いたのもおいしそうです。
ご自分で育てられた野菜をお料理して食べるって、どんな気分でしたか〜?

もうかなり前になりますが、やすこさん宅にお邪魔させて頂いた日のことを
思いだしています。なつかしいです。

Noriko

Profile  

PostPosted: 27 Jul 2009 17:35 

Noriko san

アロハ~、 作った野菜を食べるのは、とてもわくわくして幸せな気持ちです。
''食べること''が大好きな私は、季節の旬のものを料理して食べる事にとても幸せを感じるのです。  生まれ育った土地でできた食物はその土地の人の体にも合っているのかもしれませんね。
長く大阪に住んでいて、和歌山に戻ってきて、子供の頃にはわからなかった良さを
今あらためて感じています。 みかんの花の季節になると、空気の中になんともいえない良い香りが漂っている事、生まれてからずっとその土地で暮らしていてそれが普通だった子供の頃は気がつきませんでした。 自然の中で生活出来ることは、本当に幸せな事です。
ただ、教育と職に関しては、より高いところを目指す為には都会に行くしかないので、そのあたりは難点なのですが・・・。
Noriko sanが来て下さった時は、私も14年ぶりに和歌山に帰ったばかりの頃で、まだ周りの事がよくわかっていませんでしたが、その後、素敵なお店なども開拓してますので、また良かったら是非いらして下さいね。 yakko☆

Profile  

PostPosted: 29 Jul 2009 18:57 
Site Admin

yakko wrote:
Noriko san
Noriko sanが来て下さった時は、私も14年ぶりに和歌山に帰ったばかりの頃で、まだ周りの事がよくわかっていませんでしたが、その後、素敵なお店なども開拓してますので、また良かったら是非いらして下さいね。 yakko☆

そうだったのですね。私の目にはyakkoさんは和歌山になじんでらして、大阪にいらしたことをすっかり忘れていました。あれからも月日がたったので、和歌山の自然な空気とyakkoさんの優しいエネルギーが、ますます溶け合ってる感じですね。
野菜と同じように、土地が人を育んでくれるというのも言えるような気がします。

Profile  

PostPosted: 20 Aug 2009 00:48 

8月21日からの関西への旅で、yakkoさんの畑にもお伺いすることになりました!
今まで写真で見せて頂いてた畑&野菜達、実際にお会いして土に触れられると思うと、わくわくします。

yakkoさん、色々とお世話になります。
本当に久しぶりの和歌山訪問、心から楽しみにしています!

Profile  

PostPosted: 03 Sep 2009 12:17 

【8月下旬】
フリントさんと法子さんが我が家の畑を訪れて下さいました。
「いつか見に来て頂けたら嬉しいなあ」と思っていましたが、こんなに早く実現するなんて思わず、嬉しくて夢の中にいるような気持でゴーヤを手に取るお二人を見ていました。
天河から4か月、いろんな事が早い速度で動いています。
フリントさん、法子さん、ありがとうございます。

初めての野菜作りから4か月、我が家の畑でもほとんどの夏野菜が終わっています。 市場も秋の農産物でいっぱいです。
そんな中、うちのゴーヤさんはまだまだ元気! 右に左に上へ下へと伸びまくり、手入れも行き届かずで、まるでリトルブッシュのようになってます。
ブッシュをかき分けると、ころころしたゴーヤが次々に発見され、宝探しのようです :D
トマトは既に終わりました。 オクラ、青じそ、バジルもだんだんと終わりつつあります。

Aloha)Yakko

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 28 posts ]  Go to page 1, 2  Next